лабораторная по механике

Алексей Королев
*   *   *

лабораторная по механике


                ю.юргенсу

за школьной каменной кладкой –
космат,
аляпист,
ветвист
и сосулист -
шар гуттаперчевый
вцелился в март,
забредший с окраинных улиц,
и наново тротуары стачал
бесшовно,
и площади выжег,
и высеял россыпью на причал
родимые пятна покрышек.

глаза мальчиковые,
свежую гать
покинув,
пристроились сбоку
на начинающие набухать
соски
и порвали футболку
бесстыднице,
на полонный паром
опаздывающей,
а все из
разинувших рты и гульфы
пером
водили по партам,
надеясь,

что водят по ляжкам, 
но –
силь ву пле,
сдавайте работы! -
паскуда,
последнее слово застряло в стволе,
как дробь в глицерине,
покуда
в сортире,
обмотанный мокрым бельем,
«люблю» поменявший на «ф-факин»,
на собственной вые повис,
как вийон,
географ аарне уваркин…

…по контурным партам
шел листопад
(туда ему,
тьфу,
и дорога),
и спорили ранцы
с крышками парт,
что дальше не станет урока.
а по рекреациям,
сбившись с ног
и путаных взглядов,
и прочих
прицелов,
подался было звонок,
а далее?
далее – прочерк…
                2004