Как Пушкин раздражал! из цикла поэзия

В.Евсеев
Пять лет назад как Пушкин раздражал!
читать его мог из-под палки только,
казалось мне, все это – старый хлам!
Стихов тогда я вовсе не писал,
не много было их на книжной полке,
но Пушкин, все же, находился там.
Мне стыдно ныне вспоминать тот срам:
невежество – суждений всех основа
(как про язык китайский в анекдоте:
лингвист на нем свой надорвет животик,
а вот студент, не знающий ни слова,
узнав, когда сдавать, заявит: сдам)!
Сомненья возникают только там,
где ты всю сложность понимаешь сам!

То ли теперь я видеть глубже стал,
а может быть, стал больше понимать,
но Пушкин вызывает восхищенье!
Его не возвожу на пьедестал,
как критиков бесчисленная рать,
к нему я просто полон уваженья!
В нем вижу Божий дар стихосложенья
и точность передачи наших чувств,
и в озаренье мыслей глубину…
Я верю, что однажды все пойму,
что сам понять давно уже хочу,
пойму и отыщу свое решенье…
У Пушкина в основе – вдохновенье,
что пронизало все его творенья!

По возрасту, он был моложе сына,
к тому ж повеса, бабник и игрок –
откуда в мыслях эта глубина?!
В его стихах есть парасмысла мина,
чтоб отыскать, не малый нужен срок,
или взорвет она тебя сама!
Поэта хаять достает ума
любому, кто читать умеет,
а вот понять – не всякому дано!
Поэзия – духовное вино:
один нажраться лишь сумеет,
другой же насладится им сполна!
Так истина не сразу нам видна,
от глаз нескромных спрятана она!