Память генов

Надежда Коган
"Расстрелянное время распрямилось,
Вдохнуло смерть и выдохнуло нас".
М.Никулина

Нас рождало время лагерей,
Вслед смертям, отчаянно и люто,
Неизжитой тягою к уюту
Наших осужденных матерей,

Нежностью, оттертою дотла
Едкой кислотой и горьким прахом,
Выжженным преодоленным страхом:
Нечего терять - одна зола…

Оттого гнездимся высоко,
Никогда не прибиваясь к стае,
Оттого, легко приобретая,
Нажитое раздаем легко,

Видно, тело в темной глубине
Знает, каково остаться голым,
Нищим, и бесправным, и бесполым
С голодом своим наедине.

Память генов мучит, как своя,
Тихо говоря, что век твой краток,
А душа - мерцающий осадок
В дьявольской реторте бытия.