Ноктюрн

Гоша Спектор
Не понимаю. Обнимаю.
Касаюсь пальцами щеки.
И неизбежно вспоминаю
Другие лица и стихи,
Грехи, штрихи издержек роста,
Визгливость первых медных труб.
И проступает строчкой возраст
Морщинкой опыта у губ.


***

Я выходила за поэта.
Ждала, вот-вот начнется взлет.
В квартирке, сотканной из света,
Мы с ним прожили первый год.

Жизнь, как придуманная повесть,
Прошла, оставив горький след.
Нас лишь сомнения и совесть
Держали вместе столько лет.

Я уходила от поэта
Как с необъявленной войны.
Да. Не любила. Только в этом
Ничьей вины....Ничьей вины...


***


Порочен круг. Мелодика стара.
С утра опять побаливает горло.
И сигарета первая с утра
Так коротка, желанна и прогоркла.
Горячий кофе обожжет язык.
Дохнет в окно озоном и ознобом.
И прорастет случайным звуком стих
Сквозь суету разбуженного дома
И только бы не потерять канвы,
Иначе этот день бездарно начат.
И мысли для "тяжелой" головы -
Довольно непосильная задача.
Все хорошо. И некого винить
Свинцовой тучей нависает небо.
И некуда отсюда уходить,
Поскольку здесь я никогда и не был.