Когда нечего сказать - лучше молчать...

Александр Мирвис
       * * *
       Так приятно чувствовать себя несчастным,
       хотя на самом деле в тебе только пустота и скука.
       А.де Мюссе

 Когда нечего сказать - лучше молчать. Когда некому - тоже. Но если первое еще возможно, то второе почти никогда не удается. По крайне мере мне. Жаль, потому что, когда некому сказать то, что хочется, а ты говоришь, то тебе почти всегда отвечают.

 Если вы спрашиваете: "Как пройти к гастроному?", а вам отвечают: "Половина шестого", вы, не без основания, чувствуете себя идиотом.

 Я ничего не спрашивал про гастроном, но ответ: "Не изображай и не кокетничай, - это все ерунда", - дает примерно тот же эффект.

 "Не кокетничай..."? Встревоженно смотрюсь в зеркало, пытаясь обнаружить на лице следы модной сексуальной ориентации. Жесткая черная борода, нос со следами перелома, шрам под глазом и отсутствие вечернего макияжа и накладных ресниц немного успокаивают.

 Впрочем, может, все дело в незнании языков? Чтобы услышать желаемый ответ от человека, который тебя не понимает, нужно владеть и языком собеседника, и иметь документальное подтверждение права собственности на него.

 Возвращаюсь к своему излюбленному занятию.

 Если бы за самокопание была установлена почасовая оплата, даже самая невысокая, я уже был бы миллионером. Но это времяпрепровождение и так весьма полезно: во-первых, решена проблема досуга, а во-вторых, оно предполагает полное молчание.

 Когда нечего сказать - лучше молчать. Когда некому - тоже...