Топорщатся ящеров перья

Владимир Годлевский
Поверим, что стоило стольких усилий
отрыть археологам перья рептилий*.
Тогда — от триаса до позднего мела —
зверьё по земле пресмыкаться сумело.

И нынче взмывает над птичьим базаром
утраченный ранее дух динозавров —
и птицы кричат динозавровым кличем,
и меланхолически зычно курлычут.

И, опровергая любые поверья,
топорщатся, щерятся ящеров перья,
ерошатся, дыбятся, шаркают глухо,
предвидя что скоро земля станет пухом.

В кошмарных виденьях не может присниться,
что мозг может быть помещён в пояснице.
Печально — но мы выясняем в итоге,
что в заднице (!) был интеллект диплодоков**.

Сродни динозавру природа мужская,
мужик перед бабой перо распускает,
и, словно его динозавровый предок,
он задним умом, главным образом, крепок.
_______________
* Многие небольшие динозавры были покрыты не чешуей,
а перьями (протархеоптерикс, каудиптерикс, авимимус и др.).
**Одной из особенностей некоторых крупных растительноядных
динозавров было наличие второго мозга («диплодок» по-гречески
означает «двудум»). Объем мозга внутри позвонков тазового
пояса до 100 раз превышал объем головного мозга. Возникает
вопрос, какой мозг, задний или передний, был главным?