Подсвечник

Мила Доброван
Я мастера искусных рук работа,
Декоративный комнатный подсвечник,
Литой металл, одетый в позолоту,
Но вот душа и чувства человечьи.
И создан был, хочу иль не хочу,
Я для того лишь, чтоб держать свечу.

Но юности лихой, оно понятно,
Не по душе сие предназначенье.
Вот то ли шпага или меч булатный,
Чья жизнь полна геройских приключений.
Имея их в помощниках, рука
Врага в бою разит наверняка!

Железу место самое в сраженьях,
Но темными глухими вечерами
Не знаю, за какие прегрешенья,
Я вынужден служить какой-то даме.
Как будто нет других полезных дел?
Но видимо, таков уж мой удел.

Вот сумерки за окнами сгустились,
Всплыл месяц над землею полукругом,
И, мрак рассеяв в комнате, явилась
Та, что судьбою мне дана в подруги, -
Закутанный в полупрозрачный воск
Рыжеволосый тонкий фитилек.

Она средь темной горницы светилась,
Как солнышко ночное, и отныне
Из незнакомой дамы превратилась
В мечту о счастье, в ангела, в богиню.
Об этом я шепнул тихонько ей,
Танцуя на балу среди теней.

С ней время пролетало, словно в сказке,
Да вот остановить его не просто,
И к полночи свеча моя погасла,
Оставив лишь дымок и капли воска.
И никому немой не слышен крик -
О, почему так краток счастья миг?!

И я стою на полке, ожидая,
Когда же это чудо повторится.
Я верю, свечка снова засияет,
Чуть только вечер в окна постучится.
Я не хочу теперь судьбы иной.
Лишь только бы она была со мной!