Кусочек хлеба

Вера Боголюбова Страница Памяти
Зачем тревожит вновь былое
И затеняет радость дня.
В душе смятенье, нет покоя,
И вихри мыслей жгут меня.

Мне не забыть обиды детства,
Лишенья, горечи беды,
Войной оставленных в наследство
Сиротства, голода, нужды.

Мне не забыть ту встречу в мае,
Что вижу часто так во сне.
Бежит девчонка озорная
Навстречу солнцу и весне.

Бежит девчонка, прижимает
К груди полученный паек.
Вдруг ей дорогу преграждает
В лохмотьях тощий паренек.

Кусает губы в кровь мальчишка.
В глазах голодная мольба.
Веревкой схвачены штанишки,
И выпирает худоба.

Ошеломленная девчонка
Как бы споткнулась о черту.
Стоит, и сердце бьется звонко,
От страха высохло во рту.

Она от сердца отнимает
Кусочек хлеба, свой паек.
И с болью пальцы разжимает,
Как будто жизнь свою дает.

Давно в былом, в туманной дали
Тот день, за дымкой долгих лет,
Но прочно, на всю жизнь оставил
В моей душе глубокий след.