Память

Пистолет
 Уходит поколение, юность чья опалёна войной—
Их осталось немного ветеранов второй мировой.
Я смотрю на их головы белые, вижу боль в их уставших глазах.
Старики, а тогда мальчишки—те, что в бой шли, забыв про страх.
Им досталось всего с избытком—тяжесть первых военных лет.
Горький хлеб отступлений—на сердцах кровоточащий след.
Кромка узкая берега Волги, Прохоровки наземный ад.
Всё прошёл, всё он выдюжил поседевший сегодня солдат.
Им немного сегодня надо, и мне стыдно бывает, когда
Кто-то совесть свою отбросив, обижает при мне старика.
***************************************************

      Погибшей команде «Курска».

Сквозь толщу воды к живым рвался SOS,
Стучал в корпус лодки с надеждой матрос:
—Идите на помощь! Мы гибнем! Беда!
К нам рвётся в отсеки шальная вода.
В холодных глубинах, в железных тисках.
Остались мужчины, стоять на постах.
Приспущены флаги, венки на волнах,
И боль поселилась навечно в сердцах….
Опять мы продолжили список смертей,
И снова Отчизна хоронит детей…
Будут привычно виновных искать,
И  кто-то в отчаянье власть проклинать,
А в море студёном солёной водой
Размыт след подлодки не пришедшей домой.
********************************************
 
         Женщинам войны.

Победа ковалась не только в боях,
Не только в бессонных солдатских ночах,
Все тяжкие годы военной поры
Её приближали России тылы.
Встав у станков, за рычагами машин
Женщины вахты несли за мужчин.
Сколько же выпало испытаний и бед
На женские плечи за долгих пять лет.
Милые женщины военной поры!
Пусть снятся сегодня вам мирные сны.
Вам ныне стоящим в парадном строю,
Я дань уваженья в стихах отдаю.
Я кланяюсь вам до самой земли,
Что землю вы эту спасти помогли….