Усмотрение огня

Ал.Лузенин
 УСМОТРЕНИЕ ОГНЯ.
((Из досье перестройки))



На могилках.

Сгорело солнце в горне облаков,
А пепел нехотя развеял ветер,
И холоден и безнадёжно светел
Покойный лик снегов.
17. 01. 87.

В ПАМЯТЬ О ЛУЧШИХ.

Звенит костыль. Сверкая ярко,
Кувалда в шпалу бьёт и бьёт.
Играют мускулы …
  И жарко
От солнца, стали и острот.

В апрельском мареве и звоне
Плывут далёкие поля,
И рельсы сыплются с ладоней,
И радостно дрожит земля.
Октябрь 1987

 Утро перестройки.

В понедельник трамвай перегаром набит.
…- нам вчера пузыря не хватило… .
Каждый локтем другого турнуть норовит.
…- куда прёшься, очкастое рыло… .
Те пошли ворковать: -«..алкаши… всё пропьют,»
Переставят портфель торопливо:
… - хозрасчёт, его мать. Ни рубля не дают… ,
а девица скривилась счастливо.

Визг дверей - и народ ломанулся в просвет,
впереди все кричат, все мессии.
Нет, не млел. Я стремился оставить свой след;
я родился и умер в России.
3.02. 88.
 
 Песня железных дорог.

Покоя нет,
Покоя нет,
Уже туман,
Уже рассвет,

Звенит стакан,
 Стреляет дверь,
Куда теперь?
Куда теперь..............................................25. 04. 88.

 
* * *
Прокопчён, точно сруб
Чёрной древней избы,
Историческим дымом великой страны,
Я не в силах терпеть наши книжные сны
Про Ивана, Степана, про красных бойцов,
Про дела и безделье дедов и отцов,
Всех, кто умер уже и сегодня умрёт,
Всех, кто словом иль стоном ещё оживёт.

Пусть тошнит темнота моей старой души,
Плюну я отмывать и подкрашивать гарь,
Только б цепь не порвать, будто ветхий букварь,
Не предать, не продать, что предвидел сквозь даль
Тех, кто вслед
понесёт , не оставит печаль.

И тогда… Ах, тогда! … … ..
Дай мне, Господи, в срок
Лечь здесь пылью твоих неизвестных дорог.
(1987 – 1988)

СВОБОДНАЯ СТРАНА.

Здесь поезда
приходят
и проходят,
…зелень вагонов пространство стирает.
Их песни
эхо повторяет...
и снова чист железный путь.Куда ? Куда , - куда-нибудь...
Декабрь 1988.


ОНИ И МЫ.

1. Они.
Стояло время на земле,
а снег качался и валился,
и нехотя дымок клубился по остывающей реке…

Столбы садили вдалеке…
Породу древнюю долбили.
И стяги алые пылили...
-« Мы чьто… Вот станёт кымунизьм…!»
……………………………………………
Жизнь угасала, порождая жизнь.
7-8. 11. 88.


2.Мы.
Что делать нам в иных мирах,
Всё, что имеем, там утратим,
Чем за отжитое заплатим,
Где только горечь на устах?..

Во весь экран мечты и звуки.
Или в любовь или за цепь!
- Счастливо, брежневские внуки!
Мы - ветер. Нам не умереть.

Но снежно-белые цветы,
Пусть лица голодны по-волчьи,
Украсят запоздало очи.
…………………………………….
Жизнь не выносит пустоты.

Январь 1989.
 

* * *
Неясен путь. Туман тяжёл,
лениво лижет позолоту
крестов над гарью городов и сёл.
...Гул проводов влечёт зевоту.

Средь одиночества и грязи
покоя нет. Издалека
я слышу звон славянской вязи....
...и шпили греют облака.
Апрель 1989.