Вася Мудрый у Паши Умнова

Ал.Лузенин

1.
 Старик - зэка  монтёру  говорит:
 « Жизнь - сон. Обманет, пролетит.
  не  суетись. Что  бросил - то  твоё.
  всему  свой  срок. Ты  понял, ё-моё.»

  Внимая  золотому  слову,
  звезда  играла  над  столом
  и  заглушала  драму  века
  в  мерцаньи  тихом, но  живом.
  2.
  «- Года  мои  лежат  передо  мною:
  на  снимке - мальчик, книги, ордена,
  а  тряпка  у  стола  с  лазоревой  каймою -
  - наш  выпускной. Наш  бал. Увы, вчера.
Вечор: Ты  помнишь?! Нет? О, Боже!
Как  скоро  жизнь… куда? Куда…»
… петух  выкрикивает  полночь,
…- и  ни  приметы, ни  следа…
  3.
  И  в  воздухе  морозном  гаснет
  урочный  выкрик. И  опять…
  земля  под  снегом  отдыхает,
  звон  Ориона  не  унять.
  О, как  длинна  наша  дорога!
  О, как  не  сыщешь  ей  конца!
  Мы  не  бессмертны, но  так  много
  вмещают  диски  и  сердца...

  ...мы  одиноки  и  случайны,
  вне  трав, лесов, огней, реки.
  Земля - судьба  любви  и  тайны,
  примерность  нашего  пути.
30. 01.