На плаху

Сотникова
На плаху отверженности
Положить царственно голову,
Кивнуть:  «Начинай же» -  небрежно так
И усмехнуться… Да полноте!

Нет мужчин, на жертву способных.
И ныне, и присно. И труса, и мудреца,
И парня-рубаху, и разумом скорбного
Заботит одно – не терять бы лица.

Мне ли, терявшей голову
От любви к мужчине не раз,
Да убояться колокола,
Гудящего медью фраз?

Мне ли, входившей в реку
Клеветы и наветов,  застыть?
Дрожать  перед человеком,
Глядящим  взглядом пустым?

Скорее  воротится молодость,
Иль время в раздумье замрет,
И злобою  сердце наполнится,
А плаха кустом расцветет.