Ангел

Евгений Бунин
Как хмельное вино, выпил красный закат,
А потом, закусив апельсиновым солнцем,
Незаметно вошёл я в задумчивый сад
И увидел тебя в приоткрытом оконце.
Закружилась шальная моя голова,
Когда медленно платье своё ты снимала.
И хитрющая, рыжая девка-луна
Над моим восхищённым лицом хохотала.

Грациозно, божественно тело твоё,
Лучезарная сказка, творенье Родена!
Ореол, отражающий небытие,
Неземную загадочность женского плена.
Над смущеньем моим улыбались цветы,
И кудрявая яблонька звонко смеялась.
Засыпая, в блаженстве зажмурилась ты
И горячей щекою к подушке прижалась.

Спи, мой Ангел! Обычно в земной суете
Очень многие так, без причины, смеются.
Мне их жаль! Я спешу, окрылённый, к мечте,
Чтобы рядышком утром с тобою проснуться!