Смотреть в глаза ничьих детей

Мара Киви
...Смотреть в глаза ничьих детей,
что верят искренним глазам...
Тайком, ночами, в пустоте
они все ждут жестоких мам,

что где-то продолжают жить
без лишней склонности к любви.
Хватать ручонкой жизни нить,
по каплям кислород ловить

по силам ли? Ведь так слабы,
ведь нервы рвутся сквозняком.
В глазах навечно: как мне быть?
В глазах навечно: где мой дом?

И вечная печаль внутри.
Мне стукнул годик. Я не рад.
Роскошный памперс подарил
мне славный дядя-меценат.

Никто со мною не был зол,
но мне страшней день ото дня.
И бьюсь я головой об пол -
возьмите на руки меня.

Смотрите, тетя, вот он я,
я добрый, хоть чуть-чуть больной.
Купила б новая семья
мне паровозик заводной -

я б новых маму и отца
увез отсюда далеко.
...И снятся, снятся без конца
несчастные глаза щенков,

и продолжают сердце рвать,
до слез, ожогов и до дыр.
...И вновь с утра и до утра
боишься за бесчестный мир.