Альбатрос Ш. Бодлер

Ташкют Тимеркутаков
В горьких безднах скитаясь, хмельные матросы
Ради праздной забавы лишают небес
Своих верных попутчиков, птиц-альбатросов,
Исполинов морских, чад заоблачных звезд.

И, распятый на палубных досках, в бессильи
Царь лазури безропотно терпит позор,
И безвольно висят белоснежные крылья,
Словно весла без судна - свободы укор!..

Пилигрим окрыленный, ветрами любимый,
Столь прекрасный досель, ныне - жалкий паяц!
Его дразнит матрос шутовской пантомимой,
А другой тычет в клюв смрадной трубкой, смеясь...

Се Поэт - он владыка заоблачных далей,
Он хохочет над радугой в сонмище бурь,
На земле, средь усмешек, бредет он в печали -
Ему крылья мешают…И манит лазурь !