Хроника допроса Фанни Каплан

Наталья Воронцова-Юрьева
О, не лги, не лги нам, Фанни,
на вопрос ответь прямой,
как быстрее дикой лани
ты неслась до проходной.

Ведь в утайке нет резона,
как, в дерев укрывшись тень,
у завода Михельсона
ты стояла в летний день.

Как, мозолисты и крепки,
руки сжали револьвер.
Кто-то вышел… Кто-то в кепке…
С характерной буквой «эр».

Пуля с визгом пролетела.
Ты стояла как во сне…
Ты зачем пошла на дело,
не надев свое пенсне?

Было небо чисто-чисто,
зелень в солнце горяча!..

Мы накажем окулиста.
Как фамилия врача?!