Моя актриса

Т.Литвинова
           Великим трагическим актрисам
           ушедшего века


При свете  ночи и в темнотах дня
Топорщатся миры одной кулисой:
Твой выход — снова в пламя из огня,
Моя актриса.
Твой выбор — продлеваться в высоте
И, покорив ее, ей покориться.
Софиты беспощадны к пустоте,
Моя актриса.
Сольются в Бога лики всех богов,
Чтоб слить в одно Лицо все наши лица,
Когда выходит жизнь из берегов,
Моя актриса.
Зверинец радуг, планетарий душ,
Дай вечности сначала повториться,
Сорвав бессмертья незаметный куш,
Моя актриса.
Протяжной кровью Эвридик и Федр
Твой пурпур не однажды обагрится —
Над вами общий нимб богинь и жертв,
Моя актриса.
Нимб, засияй! И пурпур — обнажись!
Ты — жарко-спелых жажд исток и жрица,
И сцена бесконечнее, чем жизнь,
Моя актриса.