Как это было...

Клара Жабова
Как это было долго –
Несомненно, потребовались
Миллиарды лет,
Чтобы пустынный и холодный свет
Сгустился, стал тобой и мною.
Из пыли рождены мы, что когда-то
Струею клокотала в недрах звезд.
Ты думаешь, что толщина корост
На наших душах
Свет звезды сокроет?
Но это же смешно,
Укройся хоть броней от нестерпимого сиянья,
Там, в глубине,
В том месте без названия,
Что сердцем мы считаем,
Под горой слепой материи и тлена
Сияют отблески родивших нас светил.
И если ты когда-нибудь любил,
Тебе знаком их свет,
Их час, когда мгновенно –
Касанье, вздох, случайный взор –
Вдруг загорается неистовый костер,
Чтоб сжечь все то,
Что раньше смыслом было.
И вот - нет верха, низа,
Нет ушей и глаз,
А лишь огня мучительный приказ –
Родиться и сгореть,
Чтоб снова стать светилом.