Вдоль темных сырых тротуаров...

Пастернак Александр
  Вдоль темных сырых тротуаров,
  Шуршащею пеной дождя,
  Пробравшись дорогою старой
  В те горы, где Мекка бродяг,
   
  В долину, где время беспечно,
  Без музыки смерть не красна,
  Где вечность сама быстротечна,
  Как раньше, приходит она.
   
  И древние молнии ярко сверкают,
  И громы стократно гремят,
  Но, кажется, стены, смыкаясь,
  От ветра ее оградят.
   
  Блеснув пинтой грога, растает тревога,
  И в блоковском донышке близится даль,
  Но пьяным летучим голландцем с порога
  Ворвется свирепый мистраль.
   
  "Нет, я не прощаюсь... Ну что вы, не надо!..
  Ах да, посошок... Но я скоро вернусь!..
  Да это совсем не награда,
  Но как я теперь откажусь? "
   
  Презрев это косное время,
  Нетленною нитью эпохи Суда,
  Высокому разуму внемля,
  Своe отстрадав, ты уйдешь в никогда.
   
  Да, это - совсем не награда,
  Но, как перед Богом, чиста,
  Познаешь всю мудрость Эллады,
  Увидишь всю слабость Христа.
   
  Как жаль, что тебе не удастся
  Пройти до конца этот путь!
  А может быть, стоит остаться
  И всe же поверить рискнуть?
   
  октябрь 1990 - апрель 1991