Ты меня не касайся взглядом Персефоне

Айна
Ты меня не касайся взглядом –
Спрячу я свой усталый взгляд
Я до боли хочу быть рядом,
Но могу быть лишь где-то над.

Если спросишь, что это значит –
Я отвечу на твой вопрос:
Сердцу больно и сердце плачет,
Но никто не увидит слёз.

Ты мне скажешь: не плачь, не надо,
Бог не выдаст, свинья – не съест,
Но сама я себе не рада,
Что несу этот тяжкий крест.

Мне бы лучше родиться низкой,
Опуститься и лечь на дно,
Чем познать, что хочу быть близкой,
Но не буду ей всё равно.

Буду тихой и кареокой
И послушною как вода,
И пронзительно одинокой
Так беспомощно навсегда.

Скрою лик, умоляя Будду
Дать мне весть или тайный знак,
Почему я другой не буду
Ни за что, никогда, никак.

Так иду я, в сердца вникая,
По нехоженой полосе,
От рождения не такая
Не такая до слёз, как все.

Скрыться с глаз, и рыдать безгласно
И вдыхать разноцветье трав…
Кто сказал мне, что я  - бесстрастна,
Тот, конечно же, был не прав.

Потому лишь, что мною не был,
И не знал, как стучит в висках
Ностальгия моя по Небу
Неземная моя тоска.

Та, что мне не даёт согнуться,
Тянет нервы как провода…
Точно знаю: хочу – вернуться,
Но не знаю ещё - куда…

А пока – в пустоте бессилья
И желанья лететь назад
За спиною скрываю крылья,
Под ресницами прячу взгляд,

Потому что не светоч тайный
И не символ святых идей –
Это – крест: называться Айной
Обитая среди людей.
                (01.03.04)