Минск

Дорофеев Владислав
Олегу Лицкевичу

Вставляю в глаз разбившийся хрусталь,
А в зеркале я стискиваю зубы,
С трудом прорву здесь времени миткаль,
Нащупаю Скорины профиль грубый.
Соединяет Свислочь неземной мистраль
И прошлого лирические судьбы,
А кириллическая вертикаль
Отсюда пронизает наши будни.
Славян нечеловечески мне жаль,
Они и любят, как лесной глухарь,
И изменяют, как морские рыбы.
Я сам здесь предавался страсти встарь,
И колоколил, будто пономарь,
Встречая те изломанные губы.

2003

Из цикла "Поэтическая география"