Сон

Ямщик
 Глубокий сон иль пьяный бред –
Пустой фургон моих побед
Несётся спицами гремя,
Потухло пламя фонаря
И спичек нет.

Вокруг мерцающий туман
Плетёт свой призрачный аркан,
И стынет мокрая земля.
Дорога – серая змея
Ползёт – зовёт куда-то в даль,
Но нужен свет.

На козлах дремлет мой ямщик –
Косматый, сгорбленный старик
И снит свой дивный сон,
Как будто снова молод он
И как в Египте фараон
Вдыхает дым сгоревших жен.
Мрак как скелет.

А я сижу, курю цветы.
И мои мёртвые мечты
Летают, крыльями шурша.
Купает в сумерках заря
Детей эльфийского шута.
Скоро рассвет.

И пусть смеётся Сатана!
И ночи чёрная фата
Мешает мне смотреть вперёд
Я знаю: Солнца лик взойдёт
И дух утра ко мне придёт.
И будет свет!