Фарфоровая чашка

Фаустов
      У меня есть чашка. Когда-то мне подарили ее на день рождения.
      Внешне она ничем особым не выделяется среди других, чашка как чашка, но если ее поднять со стола и поднести ко рту, то она начинает  играть "Happy birthday to you...". В ее утолщенном дне спрятано светочувствительное устройство и чип с музыкальной программой. Чашка с музыкальной душой.
      В последнее время я ею не пользуюсь. Стоит она в шкафу на кухне забытая, в одиночестве. Но когда луч весеннего солнца падает на нее, то она начинает играть - чашка стоит на стеклянной полке - напоминая о себе.
      Иногда она начинает играть при включении света, иногда даже в сумерках, когда проходишь мимо нее, отбросив на нее бледную тень. Как будто ее чувствительность усилилась от одиночества, от бездействия.
      Вчера ночью я услышал, как она заиграла. Я пошел на темную кухню узнать, откуда источник света? Я отодвинул занавеску и посмотрел в окно. На небе над крышей соседнего дома среди редких облаков ярко светила звезда.
      Холодок пробежал по моей спине.