В кафе безответно влюбленным

Ильяс
Вечер банально прохладой осенней
Город окутал, обдул и затих.
Капли стремительно бьются о землю,
В тучах запутанный месяц висит.

Город не спит, но готовится вымереть,
Где-то фонарь, не замедлив, погас.
Завтра с утра снова с сумрака вылезет,
Завтра опять темп шумящий задаст.

Ну а пока еще тьмою захваченный
Он замолчал…Смотрит тихо в кафе
Через стекло, как глазами привязанный,
С виду приятный простой человек.

Что его мучает? Чем он терзается?
Знали лишь звезды да солнца закат.
Взгляд монотонный непрекращающе
Взирает наружу, окном не замят.

Ждет он чего-то? Кого? И уж долго ли?
Сложно понять, языком объяснить.
Кажется взор безнадежный, рассеянный
Много страдающим, падшим без сил.

Где-то три месяца, сумрачных месяца
Наш незнакомец как вечер - в кафе.
Осень подула, беспомощно бесится,
Листья швыряет, несется из вне.

Счастье, познал ли он это прекрасное?
Это слепое людское добро?
Может не нужно ему жалости?
Может нужна ему просто любовь?

Что ж, безответными чувствами сломанный,
Разве живет на земле человек?
Листик последний, от ясеня сорванный,
Вниз опускается, но смотрит  наверх.

Значит понятно… Мы люди похожие
Судьбы, как листья - один их конец.
Сердце любовь безнадежную познало,
Хочется сердцу остынуть навек.

Так просидел незнакомец, не двигаясь,
После поднялся и быстро ушел.
Столик со стулом прощально вмиг скрипнули,
Ветер страдающе странника вел.

Но ночь закончилась, день уж ласкается,
Дышит наивно, порывом, легко.
Осенью жизнь его быстро кончается…
Вечер. Знакомое нами окно.

Вот уже месяц, на небе ни облачка,
Но на него и никто не глядит,
Пусто в кафе место возле окошечка…
Тот незнакомец навеки уж спит.