На смерть друга

Ирина Фещенко-Скворцова
Александру Шаргородскому,
(5.12.1947 --  25.01.2004)

1.

«Ира!
Действительно не хватало...
И в Коломенском, где мы гуляли с  Игорем и Брелями по глубокому рыхлому,
сухому от мороза снегу
и на кухне у Брелей, где мы встречались с Воловиком и новым моим товарищем
Костей Киповым…»
Sun, 25 Jan 2004 16:07:28


Снег в Коломенском выпадает
С двадцать пятого – в Вашу честь.
А ко мне идёт Ваш подарок,
И дойдёт ли когда? Бог весть…

По морозным тёмным кварталам,
Приминая глубокий снег, -
Вы писали, Вам не хватало…
А теперь не хватает мне.

Не потребность - необходимость
Знать, что помните, знать, что есть.
Саша, слышите! Не уходите…
Будьте где-нибудь, пусть не здесь…

26.01.2004


2.


 Игорю Крюкову, другу, проводившему Сашу
 в последний путь

Земля притянула мгновенно,
Прильнула к нему, укачала.
Свобода и холод по венам, -
Таким и бывает  начало –
Из личного,
Из неуслышанности,
Из неприкаянности
Ушел, и лежит на снегу,
Сам холодный, как снег,
Будто каменный.
Холодный, как снег,
Потому что тепло его наледью
Искрится на ветках,
От губ отлетевшее нá людях.

По тайным по тропам,
Себя приготовив заранее,
Приди и потрогай
Застывшее это дыхание.


3.

Посвящается Александру Воловику

И опять эти строки…
И снова мы плачем о нём.
Да чего там - о нём,
о себе неприкаянно плачем.

Александр Шаргородский
«Памяти Высоцкого»


Прислушайтесь, имеющие уши…
У Розанова, - знал наверно он, -
Прочла недавно: ничего нет суше,
Страшней литературных похорон.

Не в качестве уже ненужной платы,
Но, отдавая дань похоронам,
По другу горько и светло поплакать,
Ведь знаем: будем некому - по нам.


4.

«Совсем ушёл.
Со – всем ушёл».
М. Цветаева

«То снегом,
то туманом,
то дождём…»
А. Шаргородский

Нагие – в мир пришли и, как умели, жили,
Но вечер приустал, и ветер приутих.
И наступает час: за нас решают, мы ли? –
Когда и как уйти.
И шлейфом за спиной
Пурпурно и пунцово
Летит тобой и мной
Присвоенное слово.
А мы косым дождём
Уже идём на Киев
К зашторенным домам и чьим-то вещим снам.
Не говорите нам,
Что мы уйдем – нагие.
Не говорите нам.