Рождение человека

Петра Калугина
Все мы вышли из моря когда-то давно,
Друг за другом покинув песчаное дно

Вереницей немых безымянных существ
Мы проникли за пищей в тропический лес

Кто-то, сделав свой выбор, вгрызался в листву,
Кто-то - в шею собрата, окрасив траву

Опьяняющим соком живого тепла,
И клыки его крепли, а жажда росла

И свирепый потомок похож был на мать,
Получив от рожденья инстинкт убивать

А детеныши мирно пасущихся стай
Получали в наследство инстинкт: убегай!

Проносились эпохи одна за другой,
Даже камень - и тот не остался собой

Отражали ручьи, как менялся наш лик,
Мы учились себя отличать от других

Мы боролись за самок, палили костры,
Наши копья охотничьи были остры

И смертельны не только для зверя, - врага
Поднимали на воздух, как бык на рога...

Век пещерный, не знающий лиц и имен,
Век великой грызни первобытных племен -

Эволюции ради. У смерти из лап
Вырывается сильный. Умри, коль ты слаб!

Этот рык, этот рёв, это слово: "умри!" -
Выжигая нам души, рвалось изнутри

Торжествуя победу, давя и душа -
И не ведали мы, что такое душа

Но однажды с поверженной чьей-то груди
Кто-то ногу убрал и воскликнул: иди!

И воскликнул: иди! Не "умри", но - "живи",
Милосердия ради. Во имя любви.

И, взглянув с высоты, улыбнулся Творец:
Здравствуй, сын Мой, Адам! Вот и ты наконец...