О морях отрывок из поэмы

Мара Киви
(отрывок)

Суть морей на голубой планете
В разных проявляется аспектах -
В саже, в небе, в ультрафиолете.
От того зависит яркость цвета,
Как вода рассеивает в недрах
Каждый лучик солнечного спектра.

Все моря, как люди, - непохожие:
Желтое с Японским - желторожие,
Хитрые, коварные,
---------------------недосоленные,
Затайфуненные,
---------------------замуссоненные.

Самое красивое, конечно, Красное,
Между Азией и Африкой распластанное,
Удивительно прозрачное и ласковое.
Как уха, богато рыбами разными,
Все лохматыми кораллами усеяно
И ветрами резкими измерено.
И, почти как Мертвое, соленое,
И хоть Красное - но ярко-зеленое.

Средиземное - источник мифологии.
«Свалка мусора» с позиций экологии.
Центр истории и мать цивилизации,
Туристическая супер-рекреация,
Узкошельфовая, крутосклонная,
Больше прочих человеком утомленная.

А Карибское море далекое -
Узкобедрое, крутое, черноокое.
Золотым песком и белым зубом
Ухмыляются Ямайка, и Куба.
Спаниш-Таун, Мансанильо, Санта-Клара
Соблазняют ромом и сигарой.

Кошка-Балтика - с особенным норовом,
Хоть по-европейски дрессированная,
Но, роднясь со злобными гномами,
Лихо топит теплоходы с паромами.
Не всегда мириться хочет с приказами
Ее умная сталь сероглазая.

С Белым морем - могучим блондином -
Мы по цвету нашей ночи едины.
На течениях холодных серебристых,
На суровых пляжах каменистых,
В вихрях снега и тумана затерянный,
Пляшет белый эльф любимого Севера.

Отчего же душа моя вздорная
Тянет тело за собой к морю Черному
И кавказские, крымские, турецкие
Так любимы берега? Это детское,
То, что не разбили, не расхитили,
То, что выросло из отпуска с родителями,
Ощущение покоя, доверия,
Счастья, легкости. Без лжи, лицемерия.
Вечной девочкой, веселой и честной,
Подпевать готова его песням,
Ветра, волн и чаек многогласию.
Я его загорелая пассия,
Пропускаю песок между пальцами,
Постепенно выползаю из панциря,
Чтобы здесь растаять, размягчиться,
Удивиться и внезапно влюбиться,
Увезти на Север любовь в ладонях,
Увезти и зелень в глазах, что в волнах
Синева сменяет в начале шторма...
И тем морем жить, что зовется Черным...