Офицеры. Эмигрантский романс...

Алексей Вронский
Три волны: Белая, Красная, Чёрная
с приливом и отливом...


***

Море Солнцу подставило плечи,
Луч последний угас в облаках…
Возбуждает пороками вечер,
Жизнь портовая – рай в кабаках.
В мутном зеркале, в призрачном мире,
Дым табачный, знакомая тень:
Три "креста" на потёртом мундире -
Силуэт  "поясная мишень"! *

Эмигрантский романс,
Это просто обман-с.
Это страх и тоска,
Это стыд и бессилие...
Эмигрантский романс,
Обо мне и о Вас,
О стволе у виска
Обречённой России.

Развернулся закрученный круто,
Эмигрантский угарный кутёж.
Грудь отваги полна, и как будто,
В штыковую атаку идёшь.
Пулемётною дробью чечётка,
Всколыхнёт ресторанную лень…
А в зрачках сохраняется чётко
Силуэт  "поясная мишень"!

Эмигрантский романс,
Это просто обман-с.
Это страх и тоска,
Это стыд и бессилие...
Эмигрантский романс,
Обо мне и о Вас,
О стволе у виска,
Обречённой России.

Нам чуть-чуть не хватило, немного.
Как на пьянке - рюмашки винца…
Бесконечною вышла дорога,
И печальною – в оба конца:
Дело Белое, жизнь эмигранта -
Изъязвленная, гнойная  тлень…
Пресловутая Красная "правда" –
Силуэт  "поясная мишень"!

Эмигрантский романс,
Это просто обман-с.
Это страх и тоска,
Это стыд и бессилие...
Эмигрантский романс,
Обо мне и о Вас,
О стволе у виска,
Обречённой России.

И давно уж не Гимны и Флаги
Офицерство в атаки ведут:
Больше денег за приступ отваги,
Даже, может, квартиру дадут…
Впереди - кавалерские банты,
Да железный могильный плетень…
Год две тыщи… какой? Эмигранты -
Силуэт  "поясная мишень"!

Эмигрантский романс,
Это просто обман-с.
Это страх и тоска,
Это стыд и бессилие...
Эмигрантский романс,
Обо мне и о Вас,
О стволе у виска,
Обречённой России.

На тусовках – свободные речи,
Нега, роскошь, уют в кабаках…
Возбуждает пороками вечер,
Жизнь российская – рай в облаках!
В заднем зеркале, в призрачном мире,
Снова вижу знакомую тень:
Орден Мужества – крест на мундире,
Силуэт  "поясная мишень"…

Эмигрантский романс,
Это просто обман-с.
Это страх и тоска,
Это стыд и бессилие...
Эмигрантский романс,
Обо мне и о Вас,
О стволе у виска,
Обречённой России.




* Силуэт "поясная мишень"  - одноцветное,
чаще – зелёное изображение воображаемой
фигуры противника; в данном случае –
по пояс. Предназначено для обучения
прицельной стрельбе из стрелкового оружия.