Антибаллада

Наталия Шиндина
По полуденному зною
И полночною росою,
И в жару, и в холод лютый
День за днём из года в год
Едет лесом и равниной,
Через горы и долины
На коне своём усталом
Славный рыцарь Ланселот.

Он один остался рыцарь.
Угораздило ж родиться
Не в рубашке и не с ложкой,
А с неистовым мечом.
Приросла к нему кольчуга,
Старый конь милее друга,
Им двоим ни снег, ни ветер,
Даже время – нипочём.

Дни минувшие забыты,
И под конские копыта
В пыль дорожную ложатся
Прошлых подвигов следы.
Нить дорог – его владенья.
Им с конём не до веселья –
Просвещённого столетья
Не по вкусу им плоды.

Как устал он от покоя!
Ведь мучение какое:
Сотни лет не видеть битвы
И не слышать звон мечей.
Даже ворон, злая птица,
Над беднягой не кружится,
Не пророчит смерти лютой
От драконовых когтей.

Притупился меч без дела
И кольчуга проржавела,
А на потной конской шее
Каждый шрам уже знаком.
И скрипит седло натужно,
Но плетётся конь послушно,
Иногда лишь усмехаясь
Над упрямым седоком.

Так по вымершим дорогам,
Тихо старясь ненароком,
Едет дальше горе-рыцарь.
Честь и доблесть – как упрёк.
Но Земля осталась круглой,
И по замкнутому кругу
Едет рыцарь в бесконечность,
Едет, путь его далек.