Опасная примета

Галина Мальцева Маркус
Ох, что-то слишком хороша я.
Наверно, это не к добру.
На кухне скромненько мешаю
Густую кашу по утру.

Она скворчит, но я – ни звука,
Халатик чистенький на мне.
На стол посуду – всё без стука,
Без звону. В полной тишине.

Ни с кем ни разу не ругалась
Уже почти четыре дня.
Для вас, конечно, это малость,
Но просто подвиг для меня.

Была я с мужем тихой, милой,
Он даже лоб пощупал мой.
Спросил: «Ты мне не изменила?
Тут что-то странное с тобой».

Ну что ты, милый, что за драма?
Никто не нужен, ты один.
Смотри же, вот твоя программа,
Бутылка пива, - посиди.

Я уберусь пока немного,
И выброшу ведро пойду.
Ведь ты – устал вчера с дороги…
…Я даже вымою плиту,

Хоть ты опять ее заляпал,
Готовя ужин для себя.
Но я сегодня буду стряпать,
Придет пусть вся твоя родня!

Муж посмотрел. В глазах – тревога.
Опасней не было примет!
Он знал, что со своей дороги
Всё будет сметено в обед.

И, предвкушая час расплаты,
Он простонал, присев на стул:
«А может, все-таки, на надо?»
И валерьянку заглотнул.

Тогда, халат одернув модный,
Сказала с облегченьем я:
«Ну вот и славно. Я свободна.
Ты все доделай за меня».