остаться никем

Res Nullius
много проще остаться никем, когда к рельсам примерзли
серебристые диски тяжелых колес, и - который уж круг -
по пустынному городу (как в третьесортной прозе)
дребезжит постаревший трамвай. ты мне вовсе не друг...
да и я тебе - если не просто попутчик, то старый кондуктор,
ставший слишком родным и набивший оскомину хмуростью черт.
ты старательно дышишь в ладони, сгибаешь и разгибаешь руки,
я не в силах помочь тебе, слышишь? ты слышишь? ничем
не спастись от морозного звона, стучащего в уши нам еже-
-дневно, бьющегося глупой мухой в сплетении вен на виске.
и трамвай - в самом деле - примерз, никуда ты не едешь, не едешь...
воет ветер, качает вагон. оказалось, что лучше остаться никем.