Я ехал долиною Нила...

Андрей Моисеев
Осеннего неба светило
Играло на медной трубе.
Я ехал долиною Нила
В расшатанной старой арбе.

Длинна до Каира дорога.
С рассвета до первой звезды
Мой ослик проделывал строго
По сорок четыре версты.

Я свыкся со старой арбою,
Со скрипом колес в тишине,
Под ней я спасался от зноя,
Под ней забывался во сне.

И снились мне белые птицы,
Зеленых полей лоскуты,
Веселые смуглые лица
Почти неземной красоты,

Глухие одежды арабок,
Вечерние крики моллы
И месяц, заваленный набок,
Над гребнем далекой скалы.

Я ехал бесцельно, беспечно,
Мне нравился ослика бег.
Хотелось тянуть бесконечно
Дорогу, как собственный век,

Платить полустертой монетой
За чай каркадэ и кальян,
Шутить с детворой неодетой,
Еду покупать у крестьян.

Хотелось забыть свою робость
И быть с этим миром «на ты»…
Но мчался туристский автобус
Все мимо и мимо мечты.