Н. Рубцову

Андрей Широглазов
*    *    *

Спит страна, положив под подушку
Не народы, не ядерный щит,
А игрушку, простую игрушку –
Не из тех, что надавишь – пищит,
А из тех, что смеется и плачет,
Горе прячет и маму зовет…
Это что-то, наверное, значит
В череде наших вечных невзгод.
Что-то значит… А что – я не знаю…
Но кричит, просыпаясь, страна:
«Мама, мамочка, кукла какая:
и смеется и плачет она!»