Отпусти меня, Мать-Земля

Мертвец
Отпусти меня, о, Мать-Земля,
Я уйти жажду в синие звёзды,
Я хочу полететь на поля,
Где лишь мысли свивают гнёзда!

Для тебя я простой муравей,
Нет, не мню я себя исполином.
Мне с тобою, конечно, теплей,
Ну, а там я, быть может, и сгину.

Но мне нужно увидеть ответ
На вопрос, что давно меня мучит, -
Есть ли тело, которому нет
Дела до неизбежных падучих...

Отпусти меня Мать, навсегда, -
На минуту, на час, на мгновенье!
Я хочу видеть те города,
Те миры, где полёт - вдохновенье!..