Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Геннадий Воловой
Надо опасаться двух типов девушек. Тех, которые не созрели и тех, которые перезрели. Первые будут много обещать, приманивать, но кроме оскомины ничего не оставят, а вторые будут много давать, и обещать, но и в итоге плод окажется гнилой.

В разговоре не ищут истину, а устанавливают содружество. В споре не ищут истину, а высказывают себялюбие. В ссоре высказывают то, о чем потом сожалеют. Когда люди перестанут лицемерить? Когда они научатся слушать друг друга?..

Человек, который пытается загладить свою вину должен быть прощен. Но человек, который упорствует в своих заблуждениях - должен быть забыт.

Всякий человек осуждает в другом то, что сам делал бы на его месте.

Сожаление о том, что мог бы получить по своему положению, делает человека способным на подлость.

Друг, который изменяет тебе на твоих глазах, не является другом. Поэтому важно понять, когда и по каким причинам он отходит. И это откроет глаза на него.

Все что говорят люди за спиной является правдой о человеке, все что в лицо – ложью.

Если человек начнет давать, его разорвут на клочки. Можно ли делать добро, которым начинают злоупотреблять? Умение сказать нет, должно быть рядом с желанием да. В этом справедливость доблестного мужа.

Почему важно взращивать добродетель?.. Почему надо подыматься высоко на гору, чтобы увидеть дали?.. Чтобы видя пройденный путь не сожалеть о прошлом и не быть в обиде на настоящее.

Не хочешь думать? - Не думай. Не хочешь покоя? - Ищи бури. Не хочешь высокого - живи в низком. Мирская слава должна проходить мимо, как дуновение прохладного ветерка в жаркий день. Ничто нет заслуживающего в почетном титуле и голубо чашке даже врученной из рук императора. Быть покойным среди стрекота хлопушек, барабанного боя и фанфар вот качества доблестного мужа.

оставаться покойным получая признание, быть покойным среди помпы и славы, не придавать значение большее, чем обычному событию, вот отношение доблестного мужа к возвлечеванию. Быть скромным среди грома славы

Когда хвалят - теряешься, когда ругают находишь путь. Так что же является благом - когда ругают или хвалят? И ни то и ни другое не является, ни благом, ни порицанием. Все суета. Доблестный муж заключил свое сердце в золотой храм, в котором царствует тишина и покой.

Настоящей дружбе нет места среди друзей, настоящей любви нет места между влюбленными. –

Когда тебя толкнули – надо поклониться, когда наступили на ногу извиниться, когда вырвали из рук - возвести руки к небу, но
но когда хотят втоптать в грязь или забрать жизнь
слово должно стать мечом, а меч – молнией.  И то и другое должно сразить мгновенно.