Замок Иф

Мертвец
А в замке Иф четыре лишь стены
И окон нет, лишь слабый свет надежды.
И ты в зловещем коме тишины
Не знаешь, мир увидишь ли тот, прежний,

Где корабли и первая любовь,
И море снов за створкой книжной рамы,
Те ветры, что поют у берегов
И манят так тебя в иные страны...

А двадцать лет - не шутка, и не бред.
Тюрьму души забудешь ты едва ли,
Баланду дел, в которых смысла нет,
На блюдце мира горя и печали.

Так сладок вдох, когда твоя рука
Стежок последний порет на матрасе,
Когда ты видишь снова облака
И в жизнь летишь по солнечной вновь трассе!