Персидские письма-3 о свинине

Maryana
ШАРЛЬ МОНТЕСКЬЁ

XVII
(узбека к мулле)

*  *  *

За что Всевышний нас лишил свиного мяса?
Ужель бараны наши более чисты,
Чем поросята? Много ль ясности алмазной
В курдючном жире? Нахожу закон пустым.
Мулла божественный! Рассей мои сомненья;
Внуши презрение и стыд за тот вопрос,
Что я посмел задать. Прости за нетерпенье,
С которым жду ответ, хоть очень он не прост;

XVIII
(ответ муллы)

*  *  *

Вы задаете глупые вопросы!
Несчастные! читайте больше книг
Божественных. Не зреете угрозы
В непросвещенности людей? Зенит
Пустого духа Вашего столь низок,
Суждения ума - одна лишь пыль.
О, нечестивец! Путь к прозренью близок;
Перескажу тебе преданий быль.
Вот: 
Иудей спросил у Магомета:
"За что лишил свинины вас Аллах?"
Ответил Магомет:
"Не без причины",
Слепив из грязи человечка - [Вах!]
"Восстань!" сказал, и стал тот Иафетом-
Отро'ком Ноя, выжившим в потоп.
И рассказал, как правил он ковчегом,
Столь убедительно, поверил чтоб
Не только иудей, но и христиане
Неверные - [достойно и вполне]:

"Все нечистоты" [сказано в преданье]
"Сгребали мы к одной лишь стороне
Ковчега, а когда он накренился,
Мы стали причитать на все лады.
Отец от страха к Богу обратился.
Ответил тот: "Чтоб миновать беды,
Переверни слона ко крену рылом,
Пусть он наложит смачно свой помёт
С другого края". Истина открылась -
Слон наложил! [дурак лишь не поймёт]
Но вот беда: помета было столько,
Что из него вдруг родилась свинья."

Я нахожу  вопрос твой непристойным -
Как можем эту гадость ты и я
Вкушать, варить в желудках нечистоты?
Читай, мой друг - постигнешь суть вещей.
Прощай! не ешь свинину! [что ты, что ты!]
И да прибудет Бог в душе твоей!

25/02/04