Россия будет богатеть...

Тамита
       «Россия будет богатеть Сибирью», -
       О том известно с самых давних пор;
       Но над бескрайней зауральской ширью
       Звучит пророчество, как приговор.

       Любимый край, обильный и убогий,
       Могучий и бессильный, дивный край
       Богатства недр твоих, да и налоги
       Текут в столицу, - там при жизни рай.

       А здесь, в дыму, в химических отходах
       Коптимся, словно грешники в аду
       И наша радиоактивная природа
       Не в состоянии предотвратить беду.

       В тайге не стало дичи, птиц не слышно:
       Что браконьер не истребил, - пожары «съели»
       Поймите, - рухнет и златая крыша,
       Если фундамент сгнил, полы просели.

       Всплывает рыба в реках «кверху брюхом»,
       В больницах - не пересчитать больных...
       Сибиряки сильны ни телом, - духом,
       Своей любовью к малой родине сильны.

       Идут составы с лесом за границу,
       А починить забор, - доскИ не купишь.
       О чем мечтают господа в столице,
       Преподнося сибирякам огромный кукиш

       Видать забыли слуги, кто их кормит
       И служат не народу, а Маммоне…
       «Наевшись желудей, не ройте корни»:*
       Плодов не будет на засохшей кроне.

       Что мы оставим для детей и внуков?
       Загаженный пустырь под небом звездным?
       Беда приходит не спросясь, без стука
       Очнись, Россия: завтра будет поздно.


      __________________________________________
      * - Басня "Свинья под дубом" И.Крылов.








Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)