Музыкант

А Мельник
Комиссия была строга,
И в коридоре присмирели.
Не то чтоб взглядом донага,
Но как-то пристально смотрели.

И шевелился холодок,
И мысли путались несмело.
А что же я? Помилуй Бог!
А так ли жил? А то ли делал?

Лишь он один, поправив бант,
Шагнул без страха и сомненья.
И выдохнул: - Я музыкант,
И вслед: - Создатель настроенья.

Вдруг оживилось все жюри.
Улыбку прятал председатель.
И шепоток:- Ты посмотри.
А может вообще – Создатель?

Потом - вся жизнь его как сон.
Как воск свечи на землю капал.
Нет, не спускался в шахту он,
И по нему завод не плакал.

Но если брал он ноту «ля»,
То струны плакали и пели,
И даже двадцать тонн угля
Вот так бы душу не согрели.

Еще, вдогон, сказать бы мог.
Ему не надо обелисков.
Нет, правда, он играл как Бог.
Ну, или где то, очень близко.