Быть русским

Александр Мельник
Квадрат у нас выглядит ромбом,
а круг превратился в овал.
Мы – нищие с гордым апломбом,
обжившие мёрзлый подвал.

Неважно, ты царь или странник…
Мечта до смешного проста –
у времени вымолив пряник,
суметь увильнуть от кнута.

Тропой неприметной и узкой
бредём в стороне от дорог.
Наш строй – самобытности русской
нелепый и горький итог.

Уставшие, после работы
пьём водку и плачем навзрыд,
а трезвых доводит до рвоты
на боли настоянный стыд.