Моему городу

Пистолет
    Как бы я смог прожить
Без родины малой своей,
Без города, что летом укрыт
Пухом своих тополей?

Как бы я смог не согнуться,
Когда ломала судьба?
Кто протянул бы руку,
Вытаскивая из лжебытия?

Как  написал бы я строчки
О верности и любви…
Милая малая родина,
Если б не чары твои!
***********************

Здравствуй город—старец древний
      через  мрак седых веков
Вижу я твоё рожденье среди северных лесов.
Слышу первый стук топорный,
        в жёлтых  девственных борах,
Вижу чуди заволоцкой кровь на содранных руках.
Чую вкус ржаного хлеба
          Вижу изб готовых ряд,
И закладку первой церкви
         освещения  обряд.
Слышу я, в толпе базарной
            Говор северной земли,
Ощущаю всей душою, как дела
                твои росли.
*******************************

Непристижный,
         провинциальный,
Город древний,
        город славный.
Окружают твою колыбель
    реки-матери—Вага и Вель.
Я иду тополиной аллеей,
Я не гость у себя здесь званный.
Я твой сын,
      что вернулся домой
Из далёких ненужных странствий.

Ты прими меня,
          Вельск родной!
Тополиным осыпли пухом.
Пусть от грязи очистит он,
             пусть сильнее я стану духом.