Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Геннадий Воловой
Все идут по ровной дороге, но как только появляется возможность свернуть с него, многие устремляются это сделать. Остаться верным пути  вот главное правило доблестного мужа.

Не позволяй мелочности завладеть твоим сердцем.

Когда за беседкой капает дождь по листве, а перед тобой чистый лист и чай в фарфоровой чашке, начинаешь постигать истинный смысл бытия.

Мудрость стоит на трех фундаментах: наблюдение, размышление, действие – убери один и дом обвалится, слова станут пошлыми и высокопарными, а поступки ничтожными и нерезультативными.

У кого есть деньги те свысока смотрят на тех, у кого их нет, у кого нет денег, те с заискиванием смотрят на тех, у кого они есть. Разрушительная сила денег в том, что они уничтожают подлинные человеческие отношения.

Даже если тебя обидели, не позволяй мелочности завладеть твоим сердцем.

Для мудрого есть два пути существования в этом мире – это путь монаха и доблестного мужа. Для первого это отстранение и самоуглубление, это уединение и скромность, для второго это лед в огне, это умение остаться трезвом на хмельном пиру, отодвинуть от себя жирный кусок и взять в руки сухарь, это путь лиса между тиграми. И первый и второй путь ведет к одной цели. Но первый подходит к аскетам, а второй к обыкновенным людям, живущим среди мирских страстей.

Спасаться от дождя под деревом, смотреть из далека на пирушку, идти по сельской дороге вдали от городского шума –вот способ найти в себе умиротворение и покой, вот путь мудрого.

Прожить долгое время вдали от дома, а потом вернуться, все равно что попасть на чужбину.

Жизнь это тропа между двух пропастей... один не верный шаг и ты внизу пропасти... Автора не знаю, но установка крайне неверная... 

Сердце Будды – сердце народа

Не говори, что сахар сладкий, пока не попробовал вкус меда.

Надо знать каким стать, даже если не такой им станешь, если будешь стараться.

Если ты теряешь жену в молодости, здоровье к зрелости, деньги к старости, то твое учение ни пошло впрок, то это крах твоей жизни, вот так глупо проживать жизнь.

Пока ты не знаешь как себя вести, лучше молчать.

Вкус нового блюда только сытый оценит.

Хочешь узнать себя представь что ты раздвоился, что это рядом твоя копия, теперь подумай, захочет ли он тебя убить, чтобы занять твое место.

Мудрое наставление слово для всех – хочешь - бери, не хочешь - иди своей дорогой.