Балладаозвере

Елена Баннах
И огонь горел в волосах ее
Светом солнечным на седой заре,
Алым пламенем, как на том костре,
Что сегодня жгли для одной нее.
А в глазах ее отразился лес
Изумрудами травяных долин
И своим плащом сосен и осин
Скрыл от алчных глаз на святой земле.
Но за ней след в след, ускоряя шаг,
Шли тяжелой поступью палачи.
Метки стрелы их и остры мечи,
И все злее лай их цепных собак.
Надвигались факелов их огни,
Долетали в неистовстве голоса…
И осталась ей лишь одна слеза,
Да кинжал за поясом лишь один.
А дыханье рвет на ветру сыром,
На тяжелом выдохе – пара слов
О великой славе ее богов,-
Вспыхнул вдруг рубин на кинжале том.
Алым светом лес озарился вдруг,
Ярче тысяч солнц этот свет сиял,
Он развеял мрак и над лесом встал,
Будто огненный зачарован круг…
И безмолвие пораженной тьмы
Разорвал вдруг дикий, протяжный вой…
Рядом с Нею встал на последний бой
Белый волк со взглядом седой зимы…

А потом вдруг легендой из века в век
Стала весть о том, как над лесом в ночь,
В лунном свете, звезды сметая прочь,
Обнявшись, летят Зверь и Человек.