Моя любовь то взлеты, то паденья

Веранель
Моя любовь то взлеты, то паденья;
Я умирал, я воскресал с ней вновь;
Я с ней парил в высотах вдохновенья;
Ее я проклинал, но полно грез.

Я не любим. Бывает, что при этом
Мне хочется взбеситься, но сей час
Я вижу Вас – и словно лето
В моей душе цветет…

Так сердце разум затмевает;
А он все шепчет, шепчет мне о том,
Что все напрасно, льдинки, не растаяв,
Секущим стали, ледяным дождем.

И разум мне нашепчет, что постыдно
Терзать себя, да и других – прозрей
Мне разум скажет, будь благоразумен –
Забудь, забудь ее скорей.

Я разрываюсь меж двумя вещами:
Между тобой и разумом своим.
Но я один, и выход, что реален –
Лишиться разума. Я распрощался с ним.

Тебя, знай, любит сумасшедший.
Он странен сам себе. А уж тебе… Порой
Он слаб. Его любовь при этом царствует,
И нету силы царственнее той.