Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Геннадий Воловой
Человек, потерявший путь, одинок. Он как оторвавшаяся от причала лодка… В конце жизни он одиноко бродит на кладбище похороненных надежд и мечтаний. Но кто был могильщиком, если не он сам?

С женщиной надо быть осторожным. Один шаг и ты в сетях ее, одно увлечение и ты влюблен, одна обязанность и ты связан на всю жизнь путами.  Когда сон любви улетит, ты увидишь, что рядом капризная и своенравная женщина,  завладевшая твоей душой.

Слово связывает благородного мужа. Лучше сразу отказать в просьбе, чем пожалеть об этом потом.

Ошибается тот, кто думает, что всегда распознает обманщика. Он может прийти в образе друга, помощника, сочувствующего. Обманщик намного умней и изощренней обыкновенного человека. Он знает слабости и надежды другого. Обнаружить рядом с собой обманщика, можно лишь потеряв имущество.

Даже у наглеца есть сердце, если его растревожишь. Даже у каменной статуи можно выпросить милостыню. Но только не у женщины. Даже к совести бездушного камня можно обращаться… если…. Но нет совести и сочувствия у ж. которая решила бросить ненужного ей мужчину. К ее совести взывать бесполезно…

Денег надо иметь столько, чтобы они не мешали жить.

Кто в детстве не имел куска хлеба, думает, что счастье иметь два куска…

Всему надо знать цену, даже деньгам.

Тиран начинает свой путь с колыбели.

Мы делаем лишь то, что заставляет нас делать необходимость, и не делаем того, что нам действительно нужно. Вот почему важно заставлять себя делать нужное, и тогда мы перестанем быть рабами необходимости.

Не надо хорошо выглядеть перед другими, надо хорошо выглядеть перед собой.

Когда делаешь добро другому - для себя тоже его делаешь.

Самоуверенность часто замена ума.

Нам легче ворочать тяжелые камни, когда нас заставляют, чем поднять перышко по собственному желанию.

Дети не имеют свободы, ограничены, и понуждаемы, но они счастливы как никто другой, потому что их любят. Взрослые имеют свободу выбора, они сами управляют собой, но нет несчастней людей, потому что живут в мире, где все продается и покупается, в том числе и любовь.  Счастье состоит в том, чтобы быть любимым и наслаждаться жизнью несмотря ни на какие стесненные условия.

Дети в окружении любви и вседозволенности вырастают бессердечными эгоистами. Став взрослыми, они воспринимают любовь другого человека как должное, без благодарности и взаимного служения, поэтому отвергни предложение такого человека, какие заманчивые перспективы он бы не сулил.
Любовь родителей и благодеяния друзей забывают сразу же, как становятся хозяином дома и владельцем фирмы.

Тот, кто приносит страдание, тот приносит зло.