Обрывки сновидений

Natasha Tomina
*  *  *

...снилась Япония в сакуры марлевых хлопьях,
снилось, что явь –  это только  виденье и враки,
снилось, что сон – загустевший безатомный опий,
снилась сама себе бабочкой омурасаки...

но просыпалось янтарное зимнее утро
и просыпало из фартука снежное просо;
окон террариум пылью был густо запудрен,
где просыпалась я мушкою простоволосой...


*  *  *

...вот бы выдумать странную шалость:
крутануть стрелки вечности вспять
на полвека, и в том, что бывало,
свою маму-малышку качать,
шить бесформенных кукол тряпичных,
покупать карамельки кульком
и мотаться к чертям на кулички
за коровьим парным молоком,
и в саду, где пионы и осы,
собирать в кузовок алычу.
и бояться чахотки и оспы,
и скучать по мужскому плечу...


*  *  *

...с речной кувшинкой  в волосах,
едва песчаных волн касаясь,
в твой мир, что старился и чах,
июльской нимфою плыла я.

и в мягких оттисках ступней,
в песке и жемчуге ракушек
знак чужестранности моей
волной бесшумной был разрушен.

и дюйм за дюймом, неспеша,
не чуя зол необратимых,
все вязла светлая душа
в тебе, свое теряя имя...