Игроки

Ник Ример
== Для играющих с Любовью ==

Как горько мне было однажды узнать,
Что значит с Любовью в шахматы играть.
Мой самый продуманный сделанный ход
Известен Ей наперёд.

И Ей не поставишь ни мат, ни шах,
Она разбирается в этих вещах.
На миллиарды досок хватает Её.
И ставка - сердце твоё.

Одну свою партию я проиграл:
Потратил всех Пешек, Коней потерял,
И Ферзь мой узнал поражения боль.
Остался один лишь Король.

Нет, не было смертельного здесь сраженья.
Но странно колебалось Её решенье.
Я видел, как боится мой Король умирать,
И мне пришлось партию сдать.

Прошёл где-то год; но не стих мой азарт:
Задался я целью поставить Ей мат,
Затеял с Ней новую партию я
Уверенный, победа моя.

И легче начать мне снова игру.
Здесь, как ошалелый, я в бой не иду.
Где надо - в атаку, где надо - поддамся,
Но точно ни разу не сдамся!

И долго ведём мы с Ней эту войну.
И чей перевес - я никак не пойму.
Ни глазом, ни бровью зря не поведём:
Когда надо - тогда и пойдём.

И нас милионы, нас милиарды,
Играем с Любовью кто в карты, кто в нарды.
И для пораженья высокая ставка.
Резня идёт и сердцедавка.

Мы двигаем Пешки, рубим Ладей,
Мы с радостью губим вражин-Королей.
Но страшно другое, а именно: мы
Лишь Пешки чужой и огромной Игры.

//30-31.12.2003г.//