сквозь матерь...

Светский Павел
Из альбома
«Неправда о любви / бит группе «Fenix» ***I.T.»

. . . . . . . ***I.T.

Такие дни безликие, что жизнь, гарцуя вскачь,
как журавель, курлыкая, стихом ложится в плач...

Полны все в доме ящики моим шальным стихом, -
указчики, рассказчики, - все в нём, на мне верхом!..

Без здравиц виночерпия, на шее явь жгутом, -
в заносах раболепия все пишут «не о том»!..

Далёкая и близкая, во снах витаешь ты, -
с провиденьем, без риска я твержу, что сны пусты!

***

Такие дни кошмарные, - горчит любви хурма, -
в мечты утилитарные* струится мысль с ума...

Подметены апломбами и дружба, и вражда, -
рождаются все пломбами для кладбищ, - завсегда!..

Ночами эфемерными несётся в авангард
для критиков под сквернами, с души являясь, бард!..

Пристал мне малой родиной случайный городок:
тоска в тебе, не пройденной, - и в сердце холодок...

***

Такие дни минорные в преддверьи катастроф,
что жизнь скучна покорною предчувствиям Голгоф!..

Причудами заезжими, - сквозь «матерь... от Дюма», -
мысль рыщет побережьями по лезвиям ума...

Зашился я со ссадиной любви, - пора пороть!.. -
слеза залипла градиной, к «чему-то» страждет плоть…

Вплетаясь «гиацинтами» в словесный мой «букет»,
ты ходишь лабиринтами, в которых проку нет…

***

Такие дни - сочельники, что жизнь, как карантин,
фильтруется в постельники невиданных картин…

Истомами угрюмыми и в гололёд, и в грязь
сквозит разлука трюмами, на страсть остервенясь...

Слова корреспондентками... «влюблённости химер»
межстрочными простенками скривили глазомер...

Жизнь - кухня аномальная с любовью на измор!.. -
хоть страсть поджарь румяную, хоть выпарь «мухомор»!..

1983/1989 © Svetskii & Co

* Утилитаризм (от лат. utilitas – польза, выгода), принцип оценки всех явлений только с точки зрения их полезности, возможности служить средством для достижения какой-либо цели; основанное И. Бентамом позитивистское направление в этике, считающее пользу основой нравственности и критерием человеческих поступков; получило распространение в Великобритании в 19 в.