Вальс хачатуряна

Валерий Казанжанц -2
Зима. День спать ложиться рано.
Но встрепенулся снегопад.
Сад замер. Вальс Хачатуряна
звучит из драмы  «Маскарад».

В объятьях этого мотива,
качаясь, кружится душа,
а на неё глядит ревниво
другая, трепетно дыша.

Само очарованье рядом!
Шармон!..Но мнителен народ!
Браслет, мороженое с ядом, -
как избавленье от невзгод.

Она доверчива, ранима,
Безукоризненна, проста…
Судьба почти неумолима –
к устам склоняются уста.

Здесь – бал, там – круговерть метели;
здесь – страсть, прикосновенье рук,
там, в сумасшедшей карусели, -
снежинки… и за кругом круг…

Звучит, не ведавший предела,
мотив… он всех заворожил,
поднял настойчиво, умело
и в вихре вальса закружил.

Как ниспослание благое:
порыв, истома, маета…
И у небесного покоя
есть ахиллесова пята.

Но слабость, всё-таки, - ни рана.
Ночь млеет на груди у дня.
Под чудный вальс Хачатуряна
в такт звёздам вертится земля

легко, стремительно, красиво,
в лучах негаснущего… бра.
А на неё глядит ревниво
из бездны чёрная дыра.