Мегаполис и человек

Лег
Я – человек из каменной коробки,
Скрежещущей машины шестерня.
Мои движенья скованы и робки.
Чего же вы хотите от меня?

С рожденья отлучен от шума леса,
От пенья птиц и запаха травы,
Я – жертва социального прогресса,
И мне не прыгнуть выше головы.

Мне чистый горизонт, увы, не ведом,
И тяжко взгляду в этой тесноте.
Здесь хватит места бедам и победам,
Но не найдется места красоте.

18.05.94